Ortenau
Klinikum

Hohe Patientenzufriedenheit an unseren Betriebsstellen in Lahr und Offenburg

Auswertung der kontinuierlichen Patientenzufriedenheitsbefragung aus dem Jahr 2023: Hohe Rücklaufquoten und Zufriedenheitsergebnisse

Im Ambulanten Rehazentrum Ortenau spielt das Qualitätsmanagement eine tragende Rolle. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die enge Rückbindung an die Patienten und ihre Qualitätsbewertung.

Daher erheben wir an unseren beiden Betriebsstellen die Zufriedenheit der Patienten jeweils am Ende der Rehabilitationsmaßnahme im Rahmen einer kontinuierlichen Patientenzufriedenheitsbefragung. In der Befragung werden unter anderem die Bereiche der ärztlichen und therapeutischen Betreuung, der Ausstattung sowie die Gesamtbeurteilung bewertet.

Die systematische Nutzung der Befragungsergebnisse ist Bestandteil unserer Führungskultur. Die Patientenrückmeldungen liefern uns wertvolle Informationen für eine stetige inhaltliche und organisatorische Weiterentwicklung, um die Erwartungen unserer Patienten möglichst vollständig zu erfüllen. Dies mit großem Erfolg: ·

• 98% unserer Patienten sind mit der Qualität der Therapie zufrieden oder sehr zufrieden ·
  • 99% unserer Patienten sind mit Ihrem Aufenthalt in unseren Einrichtungen zufrieden oder sehr zufrieden ·
  • 98% unserer Patienten würden unsere Einrichtungen an andere weiterempfehlen

Dabei können wir durch eine überdurchschnittlich hohe Rücklaufquote (Lahr: 55%; Offenburg: 64%) auch in 2023 auf repräsentative Daten bauen.

Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung und danken unseren Patienten für das entgegengebrachte Vertrauen!

Ambulantes Rehazentrum Ortenau

Rehazentrum im Ortenau Klinikum Offenburg